Kepala Bidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah Bappeda Provinsi NTB, Lalu Miftahul Ulum, ST., membuka Rapat Pembahasan Konsep Integrasi Sistem Elektronik lingkup Pemprov untuk mendukung kebutuhan data perencanaan pembangunan. Dihadiri Diskominfotik NTB, rapat ini dilaksanakan di ruang rapat Lakey Bappeda NTB, Selasa, 6 Desember 2022.

Miftahul Ulum menyampaikan saat ini Kepala Bappeda sedang konsen terhadap pemanfaatan data, oleh karena ini pertanyaan selanjutnta yang muncul, bagaimana caranya agar datanya terintegrasi di NTB satu data.

Yasrul S.Kom, M.Eng, selaku Kepala Bidang PTIK Diskominfo NTB menyampaikan hal ini bertepatan dengan tugas dari Kemenpan RB untuk membuat konsep bisnis proses sistem elektronik di daerah. Sebagaimana termaktub dalam Permenpan RB No.19 Tahun 2018 tentang Penyusunan Peta Proses Bisnis Instansi Pemerintah

Dalam pelaksanaannya, Yasrul menyampaikan tiga penyebab Diskominfo belum bisa mengintegrasikan data ke NTB Satu Data. Pertama, data yang masih transaksional, sehingga belum terverifikasi dan tervalidasi. Kedua, waktu update data dari OPD yang tidak sama dan tidak sinkron, ada yang aktif dan tidak aktif. Dan ketiga data tidak saling berkaitan. “Hal ini menyebabkan data tidak bisa diintegrasikan” ujarnya.

Saat ini jumlah aplikasi yang tersebar di OPD Pemprov NTB ada sekitar 204 sistem elektronik, dengan 24 diantaranya yang tidak aktif. Dengan dua jenis aplikasi, internal pemerintah dan layanan publik seperti NTB Care.

Menutup paparannya, Diskominfo akan melakukan tindak lanjut dengan melakukan sosialisasi terkait surat dari Kemenpan RB, sekaligus menyebarkan matrix isian. Setelah itu dilakukan asistensi terhadap matrix tersebut. Dalam hal ini, Miftahul Ulum mengatakan, Bappeda NTB juga akan turut berkolaborasi dalam usaha tersebut, seperti memfasilitasi, juga turut mengasistensi jika Diskominfo kekurangan SDM, dengan catatan ada briefing terlebih dahulu.