Zoom Meeting Asistensi Teknis Penguatan Kapasitas TKPK

Kepala Bidang Perekonomian dan Sumber Alam Bappeda Provinsi NTB, Iskandar Zulkarnain S.Pt.,M.Si mengikuti Zoom Meeting Asistensi Teknis Penguatan Kapasitas TKPK pada 212 kabupaten/kota dan 25 provinsi yang diselenggarakan Kementerian Sekretariat Negara, Kamis, 16 Desember 2021.

Zoom Meeting ini Dalam rangka penguatan kapasitas Pemerintah Daerah melalui Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan (TKPK) sebagai coordination-hub penanggulangan kemiskinan ekstrem di daerah. terkait (1) Meminimalkan exclussion error dengan menjangkau kelompok miskin ekstreml (2) Meningkatkan efektivitas perencanaan dan penganggaran daerah yang mampu menyasar rumah tangga miskin ekstreml dan (3) Penguatan kerjasama/kolaborasi antara sektor pemerintah dengan nonpemerintah. maka kamimengundang staf teknis yang terkait dengan penanggulangan kemiskinan di tingkat Provinsi dan Kabupaten/Kota.

Dalam Rapat Terbatas Strategi Percepatan Pengentasan Kemiskinan tanggal 4 Maret 2020 yang kembali dipertegas tanggal 21 Juni 2021. Presiden memberi arahan agar tingkat kemiskinan ekstrem pada tahun 2024 mencapai 0%. Arahan ini ditindaklanjuti oleh Wakil Presiden selaku Ketua Tim Nasiona Percepatan Penangulangan Kemiskinan (TNP2K) dengan menyelenggarakan Rapat Pleno TNP2K Koordinasi Percepatan Penanggulangan Kemiskinan Ekstrem pada tanggal 25 Agustus 2021 yang menetapkan perluasan wilayah prioritas penanggulangan kemiskinan ekstrem sebanyak 212 kabupaten/kota yang tersebar di 25 provinsi untuk tahun 2022 serta dilaksanakannya Rapat Koordinasi Perluasan Wilayah Prioritas Penanggulangan Kemiskinan Ekstrem Tahun 2022 (Wilayah Tengah dan Timur Indonesia) yang diselenggarakan pada 4 November 2021.