Workshop Sustainable Development Goals (SDGs) Provinsi NTB

Kepala Bappeda NTB, Dr. Ir. H. Iswandi, M.Si membuka kegiatan Workshop Sustainable Development Goals (SDGs) Provinsi NTB yang diinisiasi oleh Bappeda NTB selaku sekretariat SDGs di daerah. Bertempat di Hotel Lombok Raya, kegiatan ini dihadiri langsung oleh Wakil Gubernur Provinsi NTB, Dr. Ir. Hj. Sitti Rohmi Djalilah, M.Pd bersama seluruh Kepala Bappeda Kabupaten/Kota se-NTB, perangkat daerah lingkup Pemerintah Provinsi NTB dan mitra kerja pemerintah. Senin, 28 November 2022.

“Inilah yang menjadi komitmen nasional dan global yang harus kita kontribusikan di NTB” Ujar Dr. Iswandi membuka sambutannya. Diantara 241 indikator SDGs, saat ini NTB telah mencapai 86 indikator atau 32,8%. Sementara itu sisanya, 13 indikator atau 4,9% masih akan tercapai, kemudian 50 indikator atau 19,1% tidak tercapai, dan 113 indikator atau 43,1% tidak ada target/data. Oleh karena itu, dalam pelaksanaan SDGs ini, diterapkan prinsip inklusifitas, jelas Dr.Iswandi. Semua pihak harus berperan aktif. “Untuk itu, kami sampaikan terimakasih kepada rekan-rekan mitra pembangunan dari NGO yang banyak berkiprah dan berperan aktif ditengah-tengah masyarakat NTB yang berkontribusi pada pencapaian SDGs” ujarnya.

Menurut Dr. Iswandi, pelaksanaan SDGs di daerah juga dilaksanakan untuk memenuhi amanat dari Peraturan Presiden (Perpres) No. 59 Tahun 2017 tentang Pelaksanaan Pembangunan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan TPB/SDGs. “Sudah kita tindak lanjuti dengan memiliki tim SDGs pada tingkat Pemerintah Provinsi sebagai lanjutan dari tim koordinasi tingkat nasional” ujarnya. Namun masih perlu penguatan. Hal ini karena, hingga saat ini baru Provinsi dan Kabupaten Sumbawa Barat yang telah memiliki Rencana Aksi Daerah (RAD) pencapaian TPB. “Mudah-mudahan dengan diadakannya workshop SDGs ini 9 Kabupaten/Kota lainnya yang belum menuntaskan dokumennya bisa segera terselesaikan” Ujarnya.

Untuk meningkatkan pencapaian SDGs. Dr.Iswandi menyampaikan tiga strategi yang akan dilakukan kedepan. Pertama, meningkatkan sosialisasi, komunikasi dan advokasi, baik dari Desa hingga Provinsi. Seperti yang dilakukan negara-negara maju. Kedua, mendorong pengembangan dan peningkatan data sehingga dalam mengikuti penilaian secara nasional setiap tahun bisa mengalami progres yang membaik. Ketiga, pemantauan, evaluasi, dan pelaporan yang dilakukan baik oleh OPD maupun mitra pembangunan. Keempat, memperkuat Kerjasama. Dan yang terakhir memastikan Peraturan Gubernur NTB No. 36 Tahun 2018 yang menetapkan rencana aksi daerah untuk mencapai TPB/SDGs bisa dilaksanakan dengan sebaik-baiknya.

Perkembangan lainnya juga terjadi ialah pada peningkatan inovasi, dimana pada Tahun 2021 sebanyak 80 inovasi meningkat menjadi 130 inovasi pada Tahun 2022. Peran dari masyarakat dengan dukungan mitra-mitra ini cukup besar, melebihi dari peran-peran pemerintah dan akan terus diperkuat serta memastikan seluruh inovasi ini efektif. Jumlah inovasi yang sudah diikut sertakan pada Inovatif Goverment Award ialah sebanyak 53 inovasi, dan diharapkan bisa efektif dalam mendukung TPB.

Wagub NTB yang akrab disapa Umi Rohmi yang turut hadir membuka kegiatan ini menyampaikan, SDGs menjadi perhatian dunia saat ini, semua negara-negara maju di dunia orientasinya SDGs. Dikarenakan membicarakan semua sektor secara komprehensif, mulai dari isu lingkungan, kesehatan, gender hingga pendidikan.

“Salah satunya dalam pencapaian di sektor Kesehatan, NTB sudah on the track. NTB dengan Posyandu Keluarga yang meskipun berbasis dusun, namun dampaknya sangat besar di tingkat nasional, ujarnya.”

“NTB satu-satunya daerah yang memiliki data stunting by name by adress, bahkan baru-baru ini kita memborong penghargaan STBM, NTB menjadi satu-satunya yang 10 Kabupaten Kotanya mendapatkan penghargaan itu,” lanjut Umi Rohmi.

“Untuk itu, melalui Workshop SDGs ini menjadi momentum untuk meningkatkan sinergi dengan Kabupaten/Kota. Dapat menghasilkan hal-hal yang signifikan agar komitmen SDGs dapat tercapai dengan baik di NTB” Ujar Umi Rohmi menutup sambutannya.