Workshop Pembahasan Mekanisme Pendanaan Air Minum dan Sanitasi Provinsi NTB

Berdasarkan hasil Worshop Pokja Perumahan Permukiman Air Minum dan Sanitasi (PPAS) Provinsi NTB tanggal 18 November 2021 mengenai sumber-sumber dan peluang pendanaan air minum dan sanitasi untuk mendukung pelaksanaan Roadmap Buang Air Besar Sembarangan Nol (BASNO) menuju Sanitasi aman Provinsi NTB, telah dilakukan penyusunan Draft SOP Mekanisme Pendanaan Non Pemerintah untuk Air Minum dan Sanitasi di NTB oleh Tim Penyusun.

Dalam ranka penyempurnaan Draft tersebut makan diadakan Workshop Pembahasan Mekanisme Pendanaan Air Minum dan Sanitasi Provinsi NTB, dihadiri Kasubbid Pendidikan dan Kesehatan bersama Sekretaris Bappeda Provinsi NTB, Dr. Mahjulan, MP., sebagai narasumber. Bertempat di Prime Park Hotel, Kamis 2 Desember 2021.

Tujuan pembangunan berkelanjutan nasional terkait air minum dan sanitasi adalah menjamin ketersediaan serta pengelolaan air minum dan sanitasi yang berkelanjutan untuk semua. Untuk pencapaiannya pemerintah telah menetapkan target yang di ukur melalui indikator capaiannya.

Upaya dalam penyediaan layanan air minum dan sanitasi masyarakat terus dilakukan provinsi bersinergi dengan kabupaten/kota, program pemerintah (PAMSIMAS, SANIMAS, PPSP), Mitra pembangunan air minum dan sanitasi provinsi (UNICEF, YPII, YKMI, YMP, Mitra Samya, Transform). Dalam pergerakan menuju sanitasi aman kabupaten/kota sedang melakukan pemutakhiran dokumen Strategi Sanitasi Kabupaten/Kota (SSK). Untuk meningkatkan sinergitas pendanaan air minum dan sanitasi maka diperlukan kerjasama multipihak dalam mendukung kabupaten/kota untuk melaksanakan program air minum dan sanitasi di daerahnya.