Rapat Pembahasan Data Dukung dan Target Sasaran Visi RPJPD 2025-2045.

Kepala Bappeda Provinsi NTB, Dr. Ir. H. Iswandi, M.Si., memimpin Rapat Pembahasan Data Dukung dan Target Sasaran Visi RPJPD 2025-2045, dihadiri perangkat daerah terkait lingkup Pemerintah Provinsi NTB. Kegiatan bertempat di ruang rapat Geopark Bappeda NTB, Selasa 30 Mei 2024.

Membuka paparannya, Kepala Bappeda NTB sampaikan bahwa dalam rangka menuju Indonesia Emas 2045, Nusa Tenggara Barat yang masuk dalam Kawasan regional bali-Nusa Tenggara ditetapkan dalam RPJPN menjadi superhub pariwisata dan ekonomi kreatif nusantara bertaraf internasional. Khususnya di NTB, disebutkan sebagai pusat pariwisata petualangan dan lumbung pangan.

“Oleh karena itu, kita di daerah harus membangun keselarasan dengan nasional. Beberapa diantaranya, dari segi pemenuhan Standar Pelayanan Minimal (SPM), penguatan VISI dengan pembangunan daya saing daerah, dan karakter lokal yang berperan dalam arah kebijakan transformasi daaerah”, lanjutnya.

Sehingga menurut Doktor Iswandi, karena bersifat imperatif, Visi NTB saat ini juga mengusung NTB EMAS 2045. Ekonomi maju, Manusia kuat, Aman berkelanjutan, dan daerah Sejahtera. Dengan harapan pada tahun 2045, NTB dicita- citakan dapat mencapai masa keemasannya.

“Dengan karakteristik Ekonomi yang MAJU; Sumber Daya Manusia Yang Kompetitif, Unggul, Andal dan Taqwa (KUAT); Daerah Yang AMAN BERKELANJUTAN Sepanjang Masa; dan Masyarakatnya SEJAHTERA Lahiriah (Fisik) Dan Batiniah (Rohani)”, pungkasnya.

Menutup sambutannya, Doktor Iswandi berharap dari setiap OPD tingkat Provinsi dalam forum ini dapat memberikan saran dan masukannya, serta membahas dan merumuskan penentuan data dukung serta target indikator sasaran visi RPJPD NTB tahun 2025-2045.