Rapat Koordinasi Untuk Capai Pemilu dan Pilkada 2024 Berkualitas

Kepala Bappeda Provinsi NTB Dr. Ir. H. Iswandi, M.Si sampaikan sambutan dalam rapat persiapan pelaksanaan PEMILU dan PILKADA serentak tahun 2024. Digelar di ruang rapat Bappeda NTB, rapat ini dihadiri oleh stakeholder terkait seperti KPU Provinsi NTB, Bawaslu Provinsi NTB, dan Polda NTB. 2 Maret 2023

Kepala Bappeda sampaikan bahwa pemilu dan pilkada tahun 2024 ini merupakan program strategis nasional, oleh karena itu harus dipersiapkan dengan sebaik-baiknya. Sama-sama dilaksanakan tahun 2024, pemilu jatuh di tanggal 14 Februari dan pilkada berlangsung beberapa bulan kemudian di tanggal 27 November.

Sementara pemilu dilaksanakan untuk memilih Presiden, dan Wakil Presiden, serta legislative (DPR RI, DPD RI, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten/Kota. Pilkada dilaksanakan untuk memilih Gubernur dan Wakil Gubernur Bupati dan Wakil Bupati, serta Walikota dan Wakil Walikota di seluruh Indonesia.

Untuk konteks NTB, sebagai provinsi yang kepala daerahnya berakhir tahun 2023. Sesuai instruksi Mendagri No.5 Tahun 2022 tentang Penyusunan Dokumen Perencanaan Pembangunan Daerah bagi daerah dengan masa jabatan kepala daerah berakhir pada tahun 2023 dan daerah otonom baru. Provinsi NTB harus membuat RPJMD transisi yang kemudian disebut sebagai RPD. Jika biasanya RPJMD digunakan selama lima tahun, RPD disusun untuk waktu tiga tahun saja, 2024 hingga 2026.

Oleh karena itu, Kami butuh segera mengetahui rencana kegiatan dan anggaran pelaksanaan pemilu dan pilkada” ujar Kepala Bappeda NTB. Hal ini, karena kegiatan ini perlu dimasukkan dalam RPD yang sedang disusun maupun Renstra terkait, dalam hal ini Bakesbangpol NTB. Selain itu, juga akan menjadi referensi dalam penyusunan RKPD dan Renja OPD yang sifatnya tahunan.

“Maka maksud dari penyelenggaraan Focus Group Discussion ini adalah dalam rangka membangun koordinasi dan sinergi yang kuat” tambahnya.  Dengan para stakeholder terkait, untuk mencapai tahapan Pemilu dan Pilkada yang berjalan dengan baik, kondusif dan lancar. “Pada akhirnya NTB ingin mencapai Pemilu dan Pilkada yang berkualitas” Ujarnya menutup sambutan. (Id)