LITBANG BAPPEDA BERSAMA DRD PROV NTB KUNJUNGI TECHNOPARK BANYUMULEK

Sebagai tindak lanjut dari program kerjasama antara Litbang Bappeda dengan DRD Provinsi NTB, pada hari Kamis 8 Februari 2018, Kabid Litbang Retno Untari S.Si, M.Kes beserta tim bersama dengan Ketua DRD Prof. Dr. Ir. H. Yusuf Akhyar Sutaryono dan jajarannya, pergi mengunjungi kawasan Technopark Banyumulek di Kabupaten Lombok Barat. Kunjungan ini bertujuan untuk memetakan rencana pengembangan kawasan Technopark Banyumulek menjadi kawasan Agroeduwisata yang lebih terpadu.

Kunjungan yang dilakukan ini memberikan pemahaman yang lebih komprehensif kepada tim dari Litbang dan DRD mengenai kondisi Agroeduwisata dan Technopark Banyumulek. Sehingga, akan dilakukan pertemuan lanjutan dengan OPD terkait seperti Dinas Peternakan dan LIPI untuk merumuskan lebih lanjut langkah-langkah yang akan diambil dalam rangka pengembangan Technopark. Selain itu, kunjungan ini menghasilkan rekomendasi pembahasan program Agroeduwosata dalam Musrenbang 2018 dan dimasukan ke dalam RPJMD/RENSTRA/RENJA Provinsi NTB.

Kesimpulan yang dapat diambil dari kunjungan Litbang Bappeda dan DRD ke kawasan Technopark Banyumulek, bahwasanya pengembangan Technopark perlu didukung oleh komitmen dan dana dari Pemerintah Provinsi NTB, mengingat lebih besarnya peran LIPI daripada pihak Pemprov dan kecilnya dana yang dialokasian. Bahkan untuk tahun anggaran 2018, Pemprov tidak memberikan pos anggaran sama sekali. Melihat teknologi yang cukup banyak tersedia dan potensi pengembangan yang ada, dirasa perlu untuk melakukan diskusi dengan OPD terkait dalam rangka mewujudkan kemajuan Technopark Banyumulek.