Kunjungan UNICEF INDONESIA ke Desa Kembang Kerang Daya, Kec. Aikmel, Kab. Lombok Timur

Visi UNICEF untuk anak-anak di Indonesia adalah terbentuknya lingkungan di mana semua anak dapat hidup dan berkembang dengan sehat, berpendidikan baik, aman dan dilindungi – dengan didukung oleh kebijakan terbaik, sumber daya dan sistem yang mengatasi kemiskinan, dan melindungi yang paling rentan dan terpinggirkan. Salah satu program UNICEF adalah Community Approaches to Total Sanitation (CAT’S)

Dalam kunjungan kali ini UNICEF  bersama instansi terkait seperti Bappeda NTB, Baznaz NTB, Baznaz Kab. Lombok Timur, Pemerintah Kab. Lombok Timur dan Kepala Desa Kembang Kerang Daya membantu masyarakat yang membutuhkan akses sanitasi dasar untuk membantu peningkatan kesehatan dan kesejahteraan, Selain itu UNICEF melakukan wawancara langsung kepada penerima bantuan dana untuk pembangunan sanitasi yang sehat.

Kepala Sub Bidang Pendidikan dan Kesehatan Bappeda Prov. NTB Taufik Hari Suryanto, SKM, ‘’masalah kebersihan, kesehatan dan kaitannya dengan sanitasi lingkungan membutuhkan perhatian dan peran aktif dari berbagai pihak. Salah satunya seperti yang dilakukan oleh UNICEF INDONESIA yang menjalin kerjasama dengan Pemprov. NTB untuk menggelar sanitasi total berbasis masyarakat’’ ujarnya ketika ditemui di kegiatan ini

Dengan dukungan Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat dan Pemerintah Kabupaten Lombok Timur, UNICEF optimis terhadap perluasan program CAT’S di Nusa Tenggara Barat dan program CAT’S tersebut akan memicu tiga elemen inti yaitu memicu, perubahan prilaku dan mempromosikan sanitasi, yang artinya adalah 1) Memicu, menciptakan permintaan untuk sanitasi/toilet melalui pengerahan masyarakat ke titik kesadaran diri tentang keadaan buang air besar sembarangan, 2) Perubahan Prilaku, berhenti buang air besar sembarangan karena rasa tanggung jawab dan kepedulian untuk diri sendiri dan masyarakat sekitar, 3) Mempromosikan Sanitasi, mensosialisasikan prilaku arus utama melalui media massa serta peran masyarakat, sekolah dan pusat pusat kesehatan.

“Kami sangat senang terhadap hasil yang dicapai dalam program peningkatan sanitasi di Kab. Lombok Timur, dan kepada Bappeda NTB, Baznaz NTB dan seluruh Pemerintah Kab. Lombok Timur saya ucapkan terima kasih, ini merupakan kemitraan yang menjanjikan, dengan potensi yang besar untuk mencapai hasil yang diinginkan oleh kita bersama” UNICEF INDONESIA