KEGIATAN RAKORTEK PROGRAM GENERASI EMAS NTB 2025(GEN-2025) DI 10 KAB/KOTA LOKASI GEN

RAPAT KOORDINASI GENERASI EMAS NTB (GEN)

TINGKAT KABUPATEN LOMBOK TIMUR TAHUN 2020

LATAR BELAKANG

Sesuai amanat RPJMD Provinsi NTB 2019-2023, program Generasi Emas NTB (GEN) merupakan salah satu program unggulan untuk mencapai misi “NTB Sehat dan Cerdas”. Strategi yang ditempuh adalah melalui pemberdayaan keluarga, sehingga terbentuk keluarga yang memiliki pola asuh yang baik terhadap anak-anaknya, yang kemudian keluarga atau pasangan ini disebut sebagai “Pasangan Ramah Anak” atau PARANA. Dari PARANA inilah akan lahir anak-anak atau generasi yang sehat, cerdas dan berprestasi.

Pembentukan generasi masa depan yang kuat, cerdas, kreatif dan produktif bukan menjadi tugas yang mudah untuk diwujudkan, bukan juga hanya menjadi tanggungjawab pemerintah saja namun mewujudkan Generasi Emas tersebut menjadi tanggung jawab kita bersama khususnya keluarga dan komponen masyarakat NTB.

Di tingkat implementasi, pendekatan pemberdayaan keluarga melalui program GEN ini telah dilaksanakan di 100 Desa/ Kelurahan se-NTB sejak tahun 2017. Lebih dari 8.000 pasangan dibina oleh program GEN di seluruh Kabupaten/Kota se-NTB. Pada tahun 2019 telah dilakukan sertifikasi PARANA di 100 Desa/Kelurahan tersebut, dan ditemukan bahwa 64,9 % dari pasangan tersebut termasuk pasangan yang “Ramah Anak”. Untuk Kabupaten Lombok Timur telah dilakukan sertifikasi PARANA sebanyak 10 Desa masing-masing 10 Pasangan, kecuali Desa Jero Gunung 12 Pasangan sehingga serjumlah 102 pasangan dan ditemukan 46,08% yang termasuk kategori “Pasangan Ramah Anak”.

Tantangan pelaksanaan program GEN di lapangan adalah kurang optimalnya koordinasi antar sector, dukungan penganggaran, dan kurangnya sinergisitas antar program terkait.

Oleh karena itu, untuk meningkatkan cakupan PARANA dan mengurangi kendala pada koordinasi dan implementasi program, maka akan dilakukan  Rapat Koordinasi Program GEN di Kabupaten Lombok Timur.

1. TUJUAN
  2. Meningkatkan koordinasi pelaksanaan program GEN antar sektor di Kabupaten Lombok Timur dan antara provinsi dan Kabupaten Lombok Timur
  3. Mendapatkan masukan dan kesepakatan tentang pelaksanaan program Generasi Emas NTB 2020 di Kabupaten Lombok Timur
  4. Meningkatkan dukungan Kabupaten Lombok Timur serta pemerintahan desa dalam penganggaran program GEN 2020 dan 2021.
  • SASARAN

Peserta pertemuan berjumlah 40 orang, dengan rincian :

1. Tim Sekretariat GEN Provinsi = 4 org
  2. Lintas Sektoral Kabupaten Lombok Timur             = 15 org
  3. Koordinator GEN Kabupaten Lombok Timur        = 1 org
  4. Kepala Desa                                                             = 10 org
  5. Bidan Desa = 10 org
  6. RENCANA PELAKSANAAN KEGIATAN (WAKTU DAN TEMPAT)

Pelaksanaan kegiatan Rapat Koordinasi Generasi Emas NTB tingkat Kabupaten Lombok Timur dilaksanakan 1 kali setahun yaitu pada bulan Juli Tahun 2020 di  Kabupaten Lombok Timur.

1. MATERI PERTEMUAN
    1. Laporan hasil kegiatan GEN Kabupaten Lombok Timur 2019
    2. Rencana Kegiatan GEN Kabupaten Lombok Timur 2020
    3. Diskusi rencana tindak lanjut pelaksanaan kegiatan GEN di Kabupaten Lombok Timur
  2. HASIL RAKORTEK PROGRAM GEN KABUPATEN LOMBOK TIMUR
    1. Acara pembukaan dan sambutan langsung dibuka oleh Kepala Bidang Sosial Budaya BAPPEDA LOTIM, kemudian dilanjutkan dengan materi dari Koordinator Kabupaten program GEN Lombok Timur dan selanjutnya diskusi.
    2. Pada diskusi yang dilakukan pada kegiatan rakortek di kabupaten Lombok timur dapat disimpulkan bahwa:
  • Perlunya regulasi Perbup tentang program GEN
  • Diharapkan kabupaten juga berbicara tentang GEN ketika membahas tentang stunting
  • OPD terkait bersiap saling mendukung dan berkoordinasi tentang program GEN
    1. Kepala Desa beserta Bidan Desa siap membantu program GEN dan untuk tahun ini dengan melibatkan kader masing-masing di desa GEN untuk melakukan sertifikasi atau pendataan kepada anak yang ibunya pernah mendapatkan pendampingan program GEN
  • BIAYA
  • Biaya untuk pelaksanaan kegiatan Rapat Koordinasi GEN Tingkat Kabupaten Lombok Timur bersumber dari APBD Dinas Kesehatan Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun Anggaran 2020.
  • GEN RAKORTEK LOTIM