FGD Finalisasi Grand Design Pembangunan Kependudukan

Didampingi Kepala Bidang Pemerintahan danPembangunan Manusia, Kepala Bappeda Provinsi NTB, Dr. Ir. H. Iswandi M.Si., menghadiri sekaligus membuka kegiatan Focus Group Discussion (FGD) Finalisasi Grand Design Pembangunan Kependudukan (GDPK) Provinsi diikuti seluruh OPD terkait Lingkup Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Provinsi NTB, beberapa akademisi, dan organisasi pemerhati kependudukan bertempat di Ruang Rapat Geopark Bappeda Provinsi NTB, Rabu 24 November 2021.

Dalam sambutannya Kepala Bappeda menyampaikan grand desain pembangunan Kependudukan ini sangat penting sebagai basis data perencanaan pembangunan “GDPK ini harus dipersiapkan dengan base data akurat dan kajian mendalam terhadap seluruh aspek kualitas penduduk NTB di masa depan dari segala sektor sepert natalitas, mortalitas dan lainnya”ungkapnya.

Dengan tegas ia mengingatkan NTB sebagai penggerak pertumbuhan ekonomi nasional yang harus mempersiapkan kualitas sumber daya manusianya “ Sekarang Indonesia memiliki Sirkuit Internasional yang berada di Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika sebagai Daerah Pariwisata Super Prioritas Indonesia, ini akan menjadi Lokomotif penggerak pertumbuhan Ekonomi kawasan Bali Nusa Tenggara, harus kita manfaatkan dengan mempersiapkan penduduk (SDM) yang berkualitas dengan keahlian yang produktif”, sambungnya.

Beliau mengharapkan dengan Grand Desain Pembangunan Kependudukan ini akan menjadi pedoman pembangunan kependudukan di NTB “GDPK ini akan menjadi pemandu perwujudan kualtas sumber daya manusia yang ada di provinsi NTB dalam 25 tahun kedepan, maka kita harus perkecil asumsi yang dapat menyebabkan hasil akhir yang kurang valid,” tutup Kaban yang biasa disapa Doktor Iswandi.