Perwakilan Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Bappeda Provinsi NTB menghadiri Rapat persiapan Advocacy Horizontal Learning (AHL) 5 Pilar (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat) STBM dan Sanitasi Aman, bertempat di Upnormal cafe Mataram, Jum’at 26 November 2021.

Sanitasi Total Berbasis Masyarakat yang selanjutnya disingkat STBM adalah pendekatan untuk mengubah perilaku higienis dan saniter melalui pemberdayaan masyarakat dengan cara pemicuan. STBM mencakup lima meliputi; a. Stop Buang Air Besar Sembarangan; b. Cuci Tangan Pakai Sabun; c. Pengelolaan Air Minum dan Makanan Rumah Tangga; d. Pengamanan Sampah Rumah Tangga; dan e. Pengamanan Limbah Cair Rumah Tangga.

STBM telah dilaksanakan sebagai program nasional dan dilaksanakan di semua daerah mulai tahun 2013 dibawah koordinasi Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota dengan melibatkan peran Pokja AMPL/PPAS, puskesmas, kader dan tokoh masyarakat.