Rapat Koordinasi Terkait Pengelolaan Data Pembangunan Di Provinsi NTB

Jumat 9 Juli 2021, dalam rangka  pentingnya peranan data yang representatif untuk melihat keadaan, memantau dan mengevaluasi hasil-hasil yang telah dilaksanakan, Kepala Bappeda Provinsi NTB, Dr. Ir. H. Iswandi, M.Si., menghadiri rapat Koordinasi Terkait Pengelolaan Data Pembangunan Di Provinsi NTB, bersama BPS Provinsi NTB.

Kepala Bappeda Provinsi NTB menyampaikan bahwa “peran data dalam siklus perencanaan pembangunan diawali dengan (1) penyusunan data; (2) penetapan rencana; (3) pengendalian dan pelaksanaan rencana; dan (4) evaluasi pelaksanaan rencana”. Oleh karena itu, data yang akan disiapkan harus tepat, cepat dan valid dengan tahapan-tahapan yang dapat dipertanggungjawabkan. Hal senada juga disampaikan oleh Kepala Bidang Statistik Sosial, Arrief Chandra Setiawan, S.ST, M.Si yang mengungkapkan bahwa terdapat beberapa langkah dalam penyiapan data diantaranya:

1. Menentukan spesifikasi data yang diinginkan;
  2. Menyiapkan desain;
  3. Penyiapan instrumen pengumpulan data berdasarkan SOP;
  4. Penyiapan dokumen-dokumen untuk pengumpulan dokumen;
  5. Collecting / pengumpulan data (dapat dilakukan melalui turun lapangan dan dari dokumen-dokumen)’
  6. Proses penyempurnaan (data dari Perangkat Daerah / Lapangan selanjutnya diklasifikasikan, validasi, analisis, dan di evaluasi) dan publikasi / rilis.

Doktor Iswandi juga menyampaikan harapan kepada BPS Provinsi NTB untuk dapat memberikan pengetahuan dan teknis terkait dengan pengelolaan data kepada personel di Bappeda agar data yang tersedia dapat lebih valid, tepat, dan cepat sehingga terwujudnya NTB yang Gemilang.