Rapat Koordinasi Pencapaian TPB/SDG’s Tahun 2023

Sekretaris Bappeda Provinsi NTB, Dr. Mahjulan, SP., MP., memimpin Rapat Koordinasi Pencapaian TPB/SDGs Tahun 2023, dihadiri Perangkat Daerah terkait lingkup Pemerintah Provinsi NTB, serta Mitra Pembangunan terkait. Bertempat di ruang rapat Geopark Bappeda NTB, Selasa 26 September 2023.

Doktor mahjulan menyampaikan SDGs ini menjadi salah satu tujuan yang ada di dalam RPD Tahun 2024-2026 yang fokus pada transformasi ekonomi. Dalam hal Pembangunan, pemerintah daerah perlu berjalan dengan berbagai pihak seperti dalam konsep pentahelik yang didalamnya terdapat pemerintah, mitra Pembangunan, perguruan tinggi, media, Masyarakat, dan lainnya.

Melihat dari capaian SDGs NTB Tahun 2022, dari Pilar Sosial 65% indikator sudah terapai, Pilar Ekonomi 74% sudah tercapai, Pilar Lingkungan 79% sudah tercapai dan Pilar Hukum dan Tata Kelola sudah sudah tercapai sebesar 74%. Sehingga dari total 218 indikator yang tersedia, yang sudah tercapai sebanyak 154 indikator atau sebesar 71%. Masih ada sekitar 28% atau 62 indikator yang perlu perhatian khusus dan perlu percepatan agar on the track. SDGs ini merupakan tanggung jawab serta menjadi atensi kita bersama.

Adapun goals atau tujuan dari kegiatan ini ialah Penyelarasan program/kegiatan perangkat daerah yang mendukung pencapaian TPB/SDGs; Penyelarasan program/kegiatan Lembaga Non Pemerintah (Akademisi, LSM, Filantropi dan dunia usaha) yang mendukung pencapaian TPB/SDGs. Serta Mengetahui anggaran seluruh program kegiatan (lembaga pemerintah/non pemerintah) yang mendukung pencapaian TPB/SDGs.

Pada kesempatan itu juga Rini Krisna selaku Koordinator Bidang Investasi, Keuangan, dan Perencanaan Daerah menyampaikan Sustainable Development Goals (SDGs), atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan merupakan komitmen global yang melibatkan berbagai negara sejak tahun 2015. Tujuan SDGs mencakup berbagai aspek keberlanjutan, mulai dari ekonomi, sosial, kualitas lingkungan hidup, hingga menjamin keadilan dan terlaksananya tata kelola yang mampu menjaga peningkatan kualitas hidup dari satu generasi ke generasi berikutnya.

Adapun agenda TPB/SDGs adalah sebuah rencana aksi yang menyasar pada prinsip 5P, yaitu: People (Umat Manusia), Planet (Bumi), Prosperity (Kemakmuran), Peace (Perdamaian), Partnership (Kemitraan) yang saling terkait satu sama lain.

Rapat koordinasi ini dalam rangka penyelarasan program/kegiatan perangkat daerah maupun mitra Pembangunan yang ada di NTB terkait dengan pencapaian SDGs di NTB. Sehubungan dengan Pemerintah Provinsi NTB yang telah menetapkan rencana Pembangunan daerah Tahun 2024-2026, serta berakhirnya rencana aksi daerah NTB terkait Tujuan Pembangunan berkelanjutan/SDGs yang disusun tahun 2018-2023. Kami akan melakukan penyusunan kembali rencana aksi daerah berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan program/kegiatan yang telah dilakukan perangkat daerah ataupun mitra Pembangunan.