Rakortekda Kerjasama Pemerintah RI-UNCEF Periode 2021-2025 Provinsi NTB

Didampingi Kepala Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia, Kepala Bappeda Provinsi NTB, Dr. Ir. H. Iswandi, M.Si., memimpin Rapat Koordinasi Teknis Daerah Kerjasama Pemerintah RI-UNCEF Periode 2021-2025 Provinsi NTB, dihadiri perangkat daerah terkait lingkup Pemerintah Provinsi maupun Kabupaten/Kota di NTB, serta Mitra Pembangunan terkait baik secara daring maupun luring. Bertempat di ruang rapat Geopark Bappeda Provinsi NTB, Senin 25 April 2022.

Program Kerja Sama Pemerintah RI dengan UNICEF untuk periode 2021–2025 akan memprioritaskan enam komponen sektoral: gizi, WASH, kesehatan, pendidikan, perlindungan anak, dan kebijakan sosial. Semua komponen ini didukung oleh komponen efektivitas program lintas sektor yang meliputi dukungan untuk integrasi Pengurangan Risiko Bencana (PRB) dan manajemen bencana, mitigasi kerusakan lingkungan dan perubahan iklim, serta urbanisasi di semua program sectoral.

Kepala Bappeda menyampaikan rasa terimakasih kepada UNICEF dengan kolaborasi yang telah dibentuk bersama Pemerintah RI dengan tujuan memberikan perlindungan dan percepatan pemenuhan hak-hak anak. Tujuan ini selaras dengan visi RPJMN untuk meningkatkan sumber daya manusia di seluruh negeri dan pilar Kerangka Kerja Sama Pembangunan Berkelanjutan PBB (UNSDCF) terkait pembangunan manusia yang inklusif.

Arah dukungan program kerjasama Pemerintah RI-UNICEF di NTB juga selaras dengan Misi 3, 4, dan 5 pada RPJMD Provinsi NTB Tahun 2019-2023. Yaitu Misi 3 adalah “NTB Sehat dan Cerdas”, dengan tujuan Terwujudnya pengelolaan kesehatan untuk SDM yang berdaya saing. Misi 4 ialah “NTB Asri dan Lestari”, dengan tujuan terwujudnya lingkungan hidup dan pengelolaan persampahan yang bersih dan berkelanjutan. Serta Misi 5 yaitu “NTB Sejahtera dan Mandiri” dengan tujuan terwujudnya pertumbuhan agribisnis dan investasi yang berkualitas.

Dukungan program kerjasama Pemerintah RI-UNICEF di Provinsi NTB selain untuk pemenuhan hak dan kelangsungan hidup anak adalah untuk mendukung arah kebijakan pemerintah Provinsi NTB yang tertuang di dalam RPJMD 2019-2023 dan SDGs Tujuan 2,3 dan 6. Tujuan 2 yaitu  Tanpa Kelaparan, Tujuan 3 ialah Kesehatan yang baik dan Kesejahteraan, serta tujuan 6 adalah Air bersih dan Sanitasi. Lanjut Doktor Iswandi.

Doktor Iswandi berharap dengan diadakannya kegiatan Kerjasama ini dapat memperkuat kemitraan dan koordinasi lintas sektor melalui gerakan multi pihak untuk menyelesaikan permasalahan pembangunan daerah. Serta menjadi Platform Komunikasi Internal/ Eksternal sehingga tersedianya ruang diskusi/dialog intensif sebagai wadah untuk mitra pembangunan daerah untuk berkomunikasi, menyatukan visi, rencana kerja dan membangun kolaborasi.