Kepala Bappeda Provinsi NTB, Dr. Ir. H. Iswandi, M.Si., memberikan sambutan dalam acara Pendampingan Penyusunan Peraturan Desa Terkait Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak (DRPPA). Kegiatan ini adalah Kerjasama KemenPPPA dengan DP3AP2KB Provinsi NTB. Bertempat di Hotel Lombok Astoria, Selasa 11 Oktober 2022.

DRPPA merupakan desa yang mengintegrasikan perspektif gender dan hak anak ke dalam tata kelola penyelenggaraan pemerintahan desa, pembangunan desa, serta pembinaan dan pemberdayaan masyarakat desa, yang dilakukan secara terencana, menyeluruh, dan berkelanjutan.

Ada 6 Desa Pilot DRPPA inisiasi KemenPPPA tahun 2022 yaitu: Teniga dan Jenggala (KLU); Bengkel dan Sesaot (Lobar); Mas Mas dan Lantan (Loteng). Dari 10 indikator DRPPA, salah satunya adalah tersedianya peraturan desa tentang DRPPA. Untuk itulah, kegiatan hari ini dilakukan pendampingan kepada 6 desa pilot DRPPA dalam penyusunan perdes tentang DRPPA.

Dalam sambutannya, Kepala Bappeda NTB menyampaikan bahwa NTB masih mengalami ketertinggalan dalam pembangunan SDM, termasuk di dalamnya perempuan dan anak. Melihat proporsi penduduk perempuan NTB hampir mencapai 51% dan 32,61% dari penduduk adalah usia anak, maka intervensi terhadap pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak sangat strategis dalam pembangunan manusia untuk mendorong peningkatan IPM lebih cepat.

DRPPA diharapkan dapat bersinergi dengan program strategis pemprov yang berbasis desa seperti Posyandu Keluarga, Zero Waste, Pemberdayaan UMKM, Zero Unprocedural Migrant, Pencegahan Perkawinan Anak, untuk percepatan perwujudan Desa Gemilang. Basis DRPPA adalah di desa, sehingga koordinasi intensif dengan kab/kota dan sinergitas lintas sector dan lintas program sangat diperlukan. DRPPA tidak hanya selesai di 6 desa pilot, DP3AP2KB Provinsi NTB perlu berkoordinasi dan bersinergi dengan kab/kota untuk dapat mereplikasi DRPPA di desa-desa lainnya.

DRPPA concern pada bidang pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak sehingga kinerja DRPPA dapat berkontribusi dalam mendorong pencapaian IPM, IPG, IDG, KLA, dan penurunan kekerasan terhadap perempuan dan anak.

(Penulis : Imelda katharina asbanu)