KOMUNIKASI SOSIAL DENGAN APARAT PEMERINTAH TERKAIT SINERGITAS PENATAAN WILAYAH PERTAHANAN DENGAN TATA RUANG

Senin 22 Maret 2021, Bappeda Provinsi NTB yang diwakili oleh Kabid PWPI H. Agus Hidayatullah, ST., MT.  menghadiri kegiatan komunikasi sosial dengan aparat pemerintah terkait Sinergitas Penataan wilayah Pertahanan Dengan Tata Ruang, pertemuan ini dilaksanakan secara kolektif di Ruang Rapat Makorem 162/Wira Bhakti.

Penataan wilayah pertahanan yang merupakan kawasan strategis nasional harus diprioritaskan. Wilayah pertahanan pun mempunyai pengaruh sangat penting secara nasional, khususnya terhadap kedaulatan negara, pertahanan, dan keamanan negara.

Sejauh ini, berbagai kebijakan pembangunan di tingkat pusat dan daerah justru belum memiliki sinkronisasi yang integral dengan konsep penataan wilayah pertahanan. Pembangunan infrastruktur yang masif seharusnya bisa disinergikan dengan konsep penataan wilayah untuk kepentingan pertahanan negara.

Terlebih lagi dengan diterbitkannya UU No. 11 Tentang Cipta Kerja, dimana beberapa komponen produk tata ruang mengalami perubahan-perubahan yang menyesuaikan dengan kepentingan pengembangan investasi dan perekonomian daerah. Sehingga aspek pertahanan dan keamanan harus menjadi prioritas terdepan didalam kepentingan perencanaan tata ruang.

Terkait dengan hal tersebut, Markas Besar TNI AD menyelenggarakan Komunikasi Sosial Dengan Aparat Pemerintah terkait Sinergitas Penataan Wilayah Pertahanan dengan Tata Ruang melalu video Conference yang dipimpin oleh Asisten Terittorial Kasad yang diikuti oleh seluruh komponen TNI AD dan pemerintah daerah di seluruh Indonesia.