FGD Perumusan Rancangan Peta Jalan Implementasi Sistem Informasi Desa (SID)

Koordinator Pengelolaan Data dan Informasi/KMC Bappeda Provinsi NTB, Hj. Suryani Eka Wijaya, ST., MBA., P.hD., menghadiri FGD Perumusan Rancangan Peta Jalan Implementasi Sistem Informasi Desa (SID) yang diadakan oleh KOMPAK NTB. Dihadiri perangkat daerah terkait lingkup Pemerintah Provinsi NTB baik dari Kabupaten/Kota hingga Pemerintah Desa. Bertempat di BPSDM Provinsi NTB.  Jumat 13 Mei 2022.

Sistem Informasi Desa adalah proses dan aplikasi yang berbasis komputer, mengelola layanan publik dan layanan informasi publik kantor desa, serta mendukung fungsi dan tugas kantor desa, termasuk administrasi kependudukan, perencanaan, pelaporan, pengelolaan asset, pengelolaan anggaran, layanan publik, dan lain sebagainya.

Harapannya Sistem Informasi Desa (SID) memiliki peran dan manfaat sebagai berikut: Kantor desa lebih efisien; Kantor desa lebih efektif; Pemerintah desa lebih transparan; Pemerintah desa lebih akuntabel; Layanan publik lebih baik; Warga mendapat akses lebih baik pada informasi desa; Warga dapat berpartisipasi lebih baik dalam pembangunan desa.