FGD Penyediaan Data Inventarisasi Gas Rumah Kaca (IGRK) Sektor Lahan dan Limbah Provinsi NTB

Kepala Bidang Perekonomian dan SDA Bappeda Provinsi NTB, Iskandar Zulkarnain, ST., M.Si., menjadi narasumber pada kegiatan Forum Group Discussion Penyediaan Data Inventarisasi Gas Rumah Kaca (IGRK) Sektor Lahan dan Limbah Provinsi NTB dengan Tema : Dukungan Penyelenggaraan Inventarisasi GRK Provinsi NTB, bertempat di Hotel Golden Palace yang diselenggarakan oleh Balai PPIKHL Wilayah Jawa-Bali-Nusa Tenggara, Kamis 4 Agustus 2022.

Sebagai negara yang rentan terhadap dampak perubahan iklim akibat meningkatnya konsentrasi Gas Rumah Kaca (GRK) di atmosfer, Indonesia telah menyatakan komitmen melalui dokumen Nationally Determined Contribution (NDC) untuk menurunkan emisi GRK sebesar 29% (secara mandiri) dan sebesar 41% (dengan bantuan internasional) pada tahun 2030. Pencapaian penurunan emisi tersebut diawali dengan proses inventarisasi dan pengukuran emisi GRK yang memenuhi kriteria transparansi, akurasi, konsistensi, komplit/lengkap, dan komparabel (TACCC).

Alat bantu (toolkit) Inventarisasi Gas Rumah Kaca (IGRK) sektor limbah, sektor energi dan institutional arrangement, dirancang untuk mendukung penyelenggaraan Inventarisasi Gas Rumah Kaca (IGRK) daerah, terutama memperkuat kapasitas pemerintah daerah dalam rangka meningkatkan kualitas penyusunan data aktivitas IGRK.