Coaching Clinic Online Pelaporan Aksi PRK ke AKSARA Untuk Sektor Energi, Kehutanan, Pertanian, dan Blue Carbon

Muji Burrahman, S.Si. Tenaga Pendukung Administrasi Perencanaan Kegiatan Sumber Daya Alam mewakili Bappeda NTB mengikuti Coaching Clinic pelaporan aksi PRK ke AKSARA untuk sektor pertanian. Melalui zoom meeting yang difasilitasi oleh Sekretariat LCDI (Low Carbon Development Indonesia) Bappenas, 23 Februari 2022

Coaching clinic ini diadakan untuk memberikan pendampingan teknis bagi peserta perwakilan Provinsi, Kabupaten, dan  Kota di Indonesia untuk menginput aksi-aksi pengurangan emisi gas rumah kaca yang dibiayai oleh daerah dan swasta di dalam aplikasi AKSARA.Peserta dibagi ke dalam beberapa breakroom, dan Bappeda NTB mendapatkan bagian pada room sektor pertanian.

Jenis kegiatan di dalam aplikasi AKSARA dibagi tiga, yaitu; Kegiatan inti, pendukung, dan kegiatan prasyarat. Kegiatan inti adalah kegiatan yang langsung bisa mereduksi perhitungan emisi karbon. Contohnya penggunaan pupuk organik, varietas padi emisi rendah, pupuk berimbang, sistem rice intensification (SRI), dan pengelolaan tanaman terpadu (PTT) padi. Untuk SRI dan PTT Padi walaupun sejak tahun 2016 hingga saat ini tidak ada lagi program dari pusat. Namun yang ditekankan adalah cara pengairan dan ketegangannya. Sementara itu untuk kegiatan pendukung adalah kegiatan yang tidak langsung menurunkan emisi gas rumah kaca, mislnya sosialisasi. Lalu untuk kegiatan prasyarat adalah kegiatan yang membuat kondisi jadi memungkinkan, sebelum kegiatan inti dilaksanakan. Contohnya studi kelayakan dan survei. Data dari ketiga kegiatan tersebut kemudian di input ke dalam aplikasi aksara. Dengan rumus yang  sudah terintegrasi dalam aplikasi aksara. Untuk sumber data, menggunakan referensi dari dokumen Lakip, LKPJ, dan dokumen pelaporan lainnya.

Kedepannya akan dikembangkan satu sektor lagi yaitu perkebunan, karena cukup signifikan menyumbangkan emisi gas rumah kaca. Seperti sawit dan tanaman perkebunan lainnya. Untuk sawit, aksi mitigasi yang direncanakan antara lain penggunaan pupuk organik, penggunaan pupuk berimbang semua dosis, dan aksi mitigasi lainnya.

(Penulis : Muji Burrahman)