Ada SIPD Baru Tahun Ini

Erlina Agustina, ST Fungsional Pranata Komputer Ahli Pertama menjadi narasumber dalam kegiatan Sosialisasi Penginputan RENSTRA Perangkat Daerah Tahun 2024-2026 dalam Aplikasi SIPD.

Dihadiri oleh ASN yang membidangi urusan perencanaan beserta operator SKPD. Sosialisasi ini dilaksanakan dalam rangka menindaklanjuti Surat Edaran Sekretaris Daerah tentang Pemutakhiran Penyusunan Dokumen Rencana Strategis Perangkat Daerah Provinsi NTB Tahun 2024-2026. 5 April 2023.

Selain itu, Andi Permana Putra, S.Si., M.Ak selaku moderator juga sampaikan, sosialisasi ini dilakukan dalam rangka pengenalan terhadap aplikasi SIPD. “Pusat minta untuk daerah mengimplementasikan SIPD RI atau SIPD.co.id melalui surat edaran Kemendagri 600.5.4.48 terkait implementasi SIPD,” ujarnya. SIPD merah yang selama ini digunakan akan digantikan dengan SIPD.co.id dan SIPD RI mulai penganggaran perubahan tahun 2023 untuk 2024 dan seterusnya.

Sementara itu terkait renstra untuk tahun 2024-2026 yang sedang disusun saat ini. Dimana tahapan penyusunan RPD sudah  direview dengan difasilitasi oleh Kemendagri RI. “Maka kami harapkan OPD untuk menginput rancangan awal renstranya melalui aplikasi baru ini” ujarnya.

“Jadi hari ini kita akan mencoba bagaimana tahapan untuk penginputan rancangan awal Renstra yang sedang bapak ibu susun saat ini dalam bentuk kertas kerja” tambahnya.  Hal ini penting untuk mencapai bahasa program pembangunan yang sama antara apa yang ada di dokumen renstra dengan yang ada di SIPD yang baru. Selanjutnya narasumber Erlina Agustina, ST menunjukkan bagaimana tahapan pengisian SIPD yang baru. (Id)