Zoom Meeting Diseminasi Hasil Penelitian KPJU Unggulan Provinsi NTB

Didampingi Koordinator Pengelolaan Data dan Informasi/KMC, Kepala Bappeda Provinsi NTB, Dr. Ir. H. Iswandi, M.Si., mengikuti Zoom Meeting Diseminasi Hasil Penelitian KPJU Unggulan Provinsi NTB, Kamis 24 Februari 2022.

Upaya pengembangan UMKM yang dilakukan oleh Bank Indonesia, salah satunya adalah penyediaan informasi Komoditi/Produk/Jenis Usaha (KPJU) Unggulan UMKM di suatu daerah (Provinsi dan Kabupaten/Kota) berdasarkan hasil penelitian (research based). Penelitian KPJU dapat menjadi sumber informasi yang bermanfaat dalam mendorong pengembangan UM KM. Penelitian KPJU Unggulan UMKM dilakukan berdasarkan pengklasifikasian sektor ekonomi atas dasar Klasifikasi Baku Lapangan Indonesia (KBLI) yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS), selain itu penelitian ini difokuskan terhadap UMKM yang merupakan pelaku ekonomi mayoritas di daerah.

Metode penelitian yang dipergunakan adalah Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) yang dimodifikasi atau modified AHP. Disebut demikian karena penelitian ini juga menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE), Metode Borda dan Metode Bayes dalam menetapkan KPJU unggulan kecamatan, kabupaten/kota dan provinsi.

Tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Mengenal dan memahami profil daerah, profil UMKM di wilayah penelitian, kebijakan pemerintah terkait pengembangan UMKM dan peranan perbankan dalam pengembangan UMKM; 2. Memberikan informasi tentang KPJU Unggulan yang perlu mendapat prioritas untuk dikembangkan baik di tingkat provinsi, kabupaten/kota, dan kecamatan dalam rangka mendukung pembangunan ekonomi daerah, penciptaan lapangan kerja, dan penyerapan tenaga kerja serta peningkatan daya saing produk; 3. Memberikan informasi dan permasalahan yang timbul dari masing-masing KPJU Unggulan lintas sektoral di masing-masing kabupaten/kota; 4. Memberikan informasi tentang KPJU Potensial; dan 5. Memberikan rekomendasi kebijakan kepada Pemda untuk pengembangan KPJU Unggulan.