Workshop Desiminasi Panduan Pembentukan Desa Tangguh Bencana

Koordinator Perencanaan Pembangunan Perumahan, Permukiman dan Kesiapsiagaan Bencana Bappeda Provinsi NTB, Lalu Satria Utama, S.STP., M.Si., menjadi Narasumber pada kegiatan Workshop Desiminasi Panduan Pembentukan Desa Tangguh Bencana dan SOP Fasilitator Penilaian Destana. Bertempat di DMax Hotel, Praya. Senin 31 Oktober 2022.

Desa/Kelurahan Tangguh Bencana adalah desa/kelurahan yang memiliki kemampuan mandiri untuk beradaptasi dan menghadapi potensi ancaman bencana, serta memulihkan diri dengan segera dari dampak-dampak bencana yang merugikan.

Tujuan pengembangan Desa/Kelurahan Tangguh Bencana adalah: 1. Melindungi masyarakat yang tinggal di kawasan rawan bahaya dari dampak merugikan bencana; 2. Meningkatkan peran serta masyarakat, khususnya kelompok rentan, dalam pengelolaan sumber daya dalam rangka mengurangi risiko bencana; 3. Meningkatkan kapasitas kelembagaan masyarakat dalam pengelolaan sumberdaya dan pemeliharaan kearifan lokal bagi pengurangan risiko bencana; 4. Meningkatkan kapasitas pemerintah dalam memberikan dukungan sumber daya dan teknis bagi pengurangan risiko bencana; 5. Meningkatkan kerjasama antara para pemangku kepentingan dalam pengurangan risiko bencana, pihak pemerintah daerah, sektor swasta, perguruan tinggi, LSM, organisasi masyarakat dan kelompok-kelompok lainnya yang peduli.