Rapat Prubahan RKPD 2021 dan Rancangan Perubahan APBD 2021

Selasa 3 Agustus 2021, didampingi Kepala Bidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah, Kepala Bappeda Provinsi NTB, Dr. Ir. H. Iswandi, M.Si., menghadiri Rapat Prubahan RKPD 2021 dan Rancangan Perubahan APBD 2021, bersama seluruh Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Provinsi NTB, bertempat di ruang rapat Anggrek Kantor Gubernur NTB.

Kepala Bappeda NTB selaku Sekretaris TAPD Provinsi NTB menyampaikan Rumusan Strategi Perencanaan dan Pendanaan Daerah antaralain mengoptimalkan kemampuan pendanaan dari pendapatan asli daerah (Pajak, retribusi, lain-lain PAD yang sah), Penajaman sasaran untuk alokasi belanja yang menjadi prioritas daerah, dan Mengupayakan pembiayaan pembangunan di luar APBD yang mampu mendorong percepatan kesejahteraan masyarakat.

Beliau juga menyampaikan Arah Kebijakan Pendapatan, Belanja, dan Pembangunan Daerah Dalam Perubahan APBD Tahun 2021 yaitu mendorong peningkatan pendapatan melalui optimalisasi PAD, retribusi, dan lain-lain PAD yang sah; meningkatkan kualitas belanja pemerintah yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi daerah pada sektor-sektor ekonomi strategis (Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan); membatasi belanja yang menimbulkan beban tetap berkelanjutan pada setiap tahun anggaran; mendorong percepatan penanggulangan kemiskinan multi dimensi dan pengembangan industrialisasi di Provinsi NTB; dan mendorong percepatan pemulihan ekonomi daerah akibat dampak Covid-19 dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

#NTBAmanDanBerka