Persiapan Rapat Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Provinsi NTB

Didampingi Kepala Bidang Perekonomian dan SDA, Kepala Bappeda Provinsi NTB, Dr. Ir. H. Iswandi, M.Si., memimpin Persiapan Rapat Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Provinsi NTB, menindaklanjuti hasil rapat Evaluasi Semester I Pelaksanaan Penanggulangan Kemiskinan Tahun 2021, diikuti seluruh Kepala Bappeda Kabupaten/Kota se-Provinsi NTB melalui virtual, Senin 30 Agustus 2021.

Kepala Badan menyampaikan ini sebagai agenda pokok untuk meningkatkan koordinasi dalam rangka meningkatkan dan menguatkan koordinasi antara TKPKD Provinsi dan TKPKD Kabupaten/Kota, sehingga harus ada langkah yang diambil bersama untuk dapat memastikan adanya progress signifikan pengurangan kemiskinan di NTB.

Beliau menambahkan perlunya isu penanggulangan kemiskinan dibahas secara duduk bersama antara TKPKD Provinsi dan Kabupaten/Kota khususnya terkait Data Terpadu Kesejahtreraan Sosial (DTKS), sebagai tindak lanjut untuk meningkatkan langkah-langkah efektifitas tahun ini dan tahun yang akan datang.

“di Provinsi, kita telah menerbitkan Peraturan Gubernur NTB Nomor 29 Tahun 2021 tentang Penanggulangan Kemiskinan sebagai upaya nyata, kita harus berkoordinasi lebih intensif, bahkan melalui pemutakhiran data di tingkat desa memanfaatkan Sistem Informasi Desa (SID)” ungkapnya.

Kepala Bappeda Kabupaten/Kota se-Provinsi NTB menyambut baik rencana Rapat Koordinasi yang akan dipimpin langsung oleh Wakil Gubernur NTB selaku Kepala TKPKD Provinsi NTB, bahkan beberapa Kabupaten/Kota telah melakukan validasti DTKS dengan memanfaatkan Sistem Informasi Desa (SID) seperti Kabupaten Lombok Utara dan Kabupaten Lombok Timur.