Peluang dan Tantangan Bisnis NTB di Masa Pandemi Covid-19

Didamping Kepala Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan, Kepala Bappeda Provinsi NTB, Dr. Ir. H. Iswandi, M.Si menjadi Narasumber dalam Webinar yang diselenggarakan PLN Wilayah NTB bertemakan Peluang dan Tantangan Bisnis NTB di Masa Pandemi Covid-19 bersama Senior Manager Niaga dan Manajemen Pelanggan, Heri Wibowo, diikuti seluruh kepala unit PLN se-NTB. Jum’at 13 Agustus 2021.

Doktor Iswandi menyampaikan Rencana Tata Ruang Wilayah Provinsi NTB, Isu strategis Pengembangan Wilayah, sistem jaringan energi Provinsi NTB, tantangan pembangunan energi di NTB Tahun 2021, 10 program strategis dalam pembangunan Provinsi NTB Tahun 2019-2023.

Beliau menambahkan terobosan untuk peningkatan rasio elektrifikasi dapat melalui program “Listrik Murah dan Hemat” yaitu memberikan sambungan listrik gratis pada masyarakat yang sudah dilalui oleh jaringan listrik PLN namun belum dapat menikmati listrik; “Pembangunan Penerangan Jalan Umum Lighting Emitting Diode (PJU-LED)” jaringan listrik PLN di sepanjang jalan Negara mulai Pelabuhan Lembar hingga Pelabuhan Kayangan. Pembangunan penerangan jalan umum juga dilaksanakan mulai dari pelabuhan Poto Tano hingga pelabuhan Sape di ujung timur Pulau Sumbawa yang akan menjadi pelita di sepanjang ruas jalan negara; dan “Program Desa Mandiri” energy dengan membangun fasilitas kebutuhan energi masyarakat secara mandiri bagi wilayah-wilayah yang tidak terjangkau oleh jaringan listrik PLN, dengan memanfaatkan sumber energi terbarukan sesuai potensi setempat seperti Pembangit Listrik Tenaga Surya (PLTS) baik secara tersebar maupun terpusat (komunal) dan hybrid PLT Bayu, Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH).

Kepala Bappeda NTB berharap PLN Wilayah NTB dapat meningkatkan peran dalam mendukung pembangunan NTB kedepannya. “kita harus saling support dalam meingkatkan infrastruktur di NTB”, tutupnya.