Deklarasi Open Defecation Free (ODF)

Didampingi Kasubbid Pendidikan dan Kesehatan, Kepala Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Bappeda Provinsi NTB, Hualid S.Sos., M.Si., menghadiri acara deklarasi Open Defecation Free (ODF) atau Program Stop Buang Air Besar Sembarangan bersama Wakil Gubernur Provinsi NTB, Dr. Hj. Sitti Rohmi Djalilah, M.Pd, Yayasan Plan Internasional Indonesia dan Pemerintah Provinsi dan Kabupaten terkait, bertempat di Kantor Bupati Lombok Tengah Rabu 17 November 2021.

Pemerintah Provinsi NTB dan Kabupaten/Kota di NTB terus berupaya untuk meningkatkan akses sanitasi masyarakat melalui berbagai program kegiatan dengan pendekatan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat yang meliputi Penciptaan kebutuhan masyarakat terhadap sanitasi, penyediaan layanan sanitasi dan penciptaan lingkungan yang mendukung. Salah satu upaya penciptaan lingkungan yang mendukung di tingkat provinsi telah diterbitkan Peraturan Gubernur Nomor 70 Tahun 2020 tentang Gerakan Buang Air Besar Sembarangan Nol (BASNO) menuju sanitasi aman dengan langkah strategisnya disusun dalam bentuk Roadmap BASNO periode 2020-2023.