Bappeda NTB Ajak OPD Tingkatkan Kualitas Laporan Tahunan

Kepala Bappeda Provinsi NTB, Dr. Ir. H. Iswandi, M.Si., memimpin Rapat Penjelasan Teknis Penyusunan Laporan Tahunan dan Pembahasan Agenda Kegiatan Evaluasi Awal Tahun 2023, dihadiri perangkat daerah terkait di NTB baik secara daring maupun luring. Bertempat di ruang rapat Geopark Bappeda NTB, Kamis 5 Januari 2023.

Kepala Bappeda sampaikan “awal tahun ini kita memulai tahun dengan evaluasi, dan salah satunya adalah dalam bentuk laporan tahunan yang juga merupakan bentuk pertanggungjawaban perangkat daerah dalam menjalankan tugas-tugas pokoknya dan menjadi dasar didalam perencanaan pembangunan untuk meningkatkan kualitas perencanaan kedepan.”

Penyusunan laporan tahunan ini secara intens sudah dilakukan sejak tahun lalu, dan peran laporan ini sangat membantu dalam mengumpulkan data, melihat perkembangan yang terjadi pada semua OPD, termasuk sangat bermanfaat didalam  menyiapkan berbagai laporan yang diperlukan untuk diselesaikan. Ini sangat membantu tugas-tugas pemerintah daerah baik di selesaikan di bappeda maupun secretariat daerah, tutur Doktor Iswandi.

Beliau sampaikan, atensi dalam penyusunan laporan tahunan ini perlu terus tingkatkan, serta melakukan koordinasi dengan semua perangkat daerah agar laporan tahunan ini dapat disiapkan lebih baik, lebih valid dan berkualitas dibanding tahun sebelumnya. Diharapkan pertemuan kali ini dapat dilaksanakan sebaik-baiknya.

Laporan tahunan ini akan menjadi input didalam menyelesaikan RKPJ Kepala Daerah, LKjIP, LPPD, DAK, DBHCHT, SPM dan lain-lain, yang merupakan tugas-tugas rutin perangkat daerah yang harus disiapkan. Sehingga peru dibuat menjadi satu kesatuan dalam satu laporan tahunan. Laporan tahunan ini juga akan menjadi input dalam menyiapkan RPD dan Renstra.

Kepala Bappeda tutup arahannya dengan sampaikan, bahwa kualitas laporan tahunan ditentukan oleh seberapa besar kita dapat menjelaskan pencapaian daripada tugas dan fungsi yang menjadi tanggungjawab skpd. Laporan tahunan harus berkualitas sehingga, pemerintah daerah tahu isu apa yang masih dominan yang menjadi PR untuk diselesaikan dalam kurun waktu 5-10-20 tahun kedepan agar dapat diatasi. “Harapannya kualitas laporan tahunan ini semakin lebih baik dengan data2 yang valid dan dapat terselesaikan pada akhir januari 2023 ini” tandasnya.

#NTBgemilang