Rakerkesda Penguatan Integrasi dan Sinergitas Program Melalui Posyandu Keluarga Menuju NTB Gemilang

Kepala Bappeda Provinsi NTB, Dr. Ir, H. Iswandi, M.Si menjadi narasumber pada Rapat Kerja Kesehatan Daerah (Rakerkesda) Provinsi NTB Tahun 2022 dengan tema Penguatan Integrasi dan Sinergitas Program Melalui Posyandu Keluarga Menuju NTB Gemilang, yang diadakan Dinas Kesehatan Provinsi NTB. Dihadiri perangkat daerah terkait lingkup Pemerintah Provinsi NTB, bertempat di Hotel Lombok Raya, Selasa 19 April 2022.

Kepala Bappeda menyampaikan ada beberapa Strategi Menurunkan Angka Kematian Ibu, Angka Kematian Bayi, Stunting, dan Meningkatkan Angka Harapan Hidup. Strategi Pencegahan Kematian Ibu & Anak antaralain : mengedukasi & pemberdayaan Masyarakat melalui 7 tema kampanye utama seperti imunisasi, gizi seimbang, olah raga, anti rokok, sanitasi & kebersihan lingkungan, skrining penyakit, kepatuhan pengobatan. Juga melalui Pemberdayaan Masyarakat melalui UKBM (Revitalisasi Posyandu).

Diperlukan  juga transformasi  struktur hingga ke level desa/dusun dimana Setiap desa akan memiliki puskesmas pembantu  dengan minimal 2 tenaga kesehatan (1 bidan dan 1  perawat). Juga memberikan peningkatan pengetahuan bidan di desa, pengetahuan dokter Puskesmas, untuk mengenali tanda bahaya seawal mungkin.

Beberapa upaya meningkatan Umur Harapan Hidup (UHH) yaitu: Upaya preventif, promotif, dan edukasi masyarakat terkait perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS); Mengoptimalkan 5 pilar STBM, 100% air bersih, 0% permukiman kumuh, 100% sanitasi; Revitalisasi Posyandu (Posyandu Keluarga) untuk mendukung tercapainya DESA SIAGA; Perlindungan Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jamkesmas) bagi Masyarakat Tidak Mampu; Serta peningkatan pengetahuan, edukasi masyarakat, dan optimalisasi pemberdayaan masyarakat. Tutup Doktor Iswandi.