Rapat Koordinasi Sistem Informasi Kebencanaan

Koordinator Pembangunan Tata Ruang serta Kesiapsiagaan Bencana Bappeda Provinsi NTB, Wahyu Hidayat, ST., menghadiri Rapat Koordinasi Sistem Informasi Kebencanaan, dihadiri perangkat daerah terkait lingkup Pemerintah Provinsi NTB. Bertempat di Kantor BPBD Provinsi NTB, Selasa 12 April 2022.

Sistem informasi kebencanaan merupakan sebuah sistem paduan antara prosedur, sumber daya manusia, data dan teknologi informasi yang diorganisasikan untuk mengumpulkan, memproses, menyimpan, dan menganlisis informasi kebencanaan yang ditujukan untuk mendukung proses penanggulangan bencana, baik pada tahap pra bencana, saat terjadinya bencana (tanggap darurat) maupun pasca terjadinya bencana. Informasi kebencanaan disebarluaskan secara berjenjang sesuai dengan urgensi dan tingkat kebutuhan khalayak potensialnya.

Tujuan utama dari sistem informasi kebencanaan adalah melakukan diseminasi atau melalui mekanisme penyebarluasan pengetahuan dan informasi kebencanaan dalam rangkaian proses penanggulangan bencana yang dilakukan secra berjenjang sesuai dengan urgensi dan tingkat kebutuhan khalayak potensialnya. Prosesnya dilaksanakan secara terencana dan sistematis melalui berbagai media dan metoda komunikasi. Tujuannya adalah memastikan bahwa pengetahuan dan informasi kebencanaan tersebut akan mudah diakses sesuai dengan urgensi dan tingkat kebutuhan khalayak potensialnya dan memiliki daya guna dalam menciptakan perubahan, pengambilan keputusan serta pengambilan tindakan segera terkait dengan proses penanggulangan bencana.