Rapat Koordinasi Perluasan Wilayah Prioritas Penanggulangan Kemiskinan Ekonomi Tahun 2021

Didampingi Kepala Bidang Perekonomian dan SDA, Kepala Bappeda Provinsi NTB, Dr. Ir. H. Iswandi, M.Si., mengikuti rapat koordinasi perluasan wilayah prioritas penanggulangan kemiskinan ekonomi tahun 2021 yang diselenggarakan Kementerian Sekretaris Negara secara daring, Kamis, 4 November 2021.

Dalam sambutannya Dr. Ir. Suprayoga Hadi, M.S.P selaku Deputi Bidang Dukungan Kebijakan Pembangunan Manusia dan Pemerataan Pembangunan/Sekretaris Eksekutif TNP2K menyampaikan sesuai arahan presiden terkait kemiskinan ekstrem rapat terbatas strategi penanggulangan kemiskinan kronis. pada tanggal 21 juli 2021 walaupun menghadapi pandemi upaya Pemerintah untuk menangani kemiskinan ekstrem tidak boleh berhenti agar kemiskinan ektrem (extreme poverty) pada 2024 dapat mencapai 0% yang harus dilaksanakan secara terintegrasi melalui kolaborasi intervensi terutama pada sektor pendidikan, kesehatan, dan air bersih.

Percepatan penanggulangan kemiskinan ekstrem harus dicapai dengan dukungan pemerintah daerah terhadap program nasional terkait cakupan penerima. volume bantuan. dan manajemen pelaksanaan serta penguatan kapasitas kelembagaan koordinasi antar sektor terkait.

Adapun pendekatan percepatan penanggulangan kemiskinan ekstrem diakukan dengan menjangkau rumah tangga miskin ekstrem yang belum menerima program menjadi prioritas penerima manfaat, mengusulkan program khusus dan tambahan bagi rumah tangga miskin ekstrem seperti bantuan sosial bagi penyandang disabilitas dan lansia, serta penanganan kemiskinan wilayah untuk meminimalkan kantong kemiskinan.