RAPAT KOORDINASI DALAM RANGKA PENYUSUNAN RENCANA AKSI PROGRAM OGP LOKAL KONSORIUM PEMERINTAH PROVINSI NTB DAN KABUPATEN SUMBAWA BARAT

Kamis, 22 April 2021, Bertempat di Ruang Rapat Samota Kantor Bappeda Provinsi NTB mengadakan kegiatan Rapat Koordinasi Dalam Rangka Penyusunan Rencana Aksi Program Open Government Partnership (OGP Lokal) Konsorium Pemerintah Provinsi NTB Dan Kabupaten Sumbawa Barat, yang dipimpin oleh kepala Bappeda NTB, Dr. Ir. H.Amry Rakhman, M.Si., dalam rapat ini dihadiri juga oleh perwakilan dari Pemerintah Kabupaten Sumbawa Barat, Dinas Kominfotik Provinsi NTB, DPMPD Dukcapil Provinsi NTB, Dinas Kesehatan, Dinas P3AP2KB, Biro Hukum Setda Provinsi NTB, Biro Pemerintahan Setda Provinsi NTB, Somasi NTB dan Mitra NTB.

Open Government Partnership (OGP) adalah oranisasi kemitraan internasional yang mendorang kolaborasi antar instansi pemerintah dan organisasi masyarakat sipil untuk menghadirkan pemerintahan yang akuntabel responsif dan inklusif. Hingga saat ini instansi pemerintah di 78 Negara bersama dengan ribuan organisasi masyarakat sipil menjadi anggota OGP. OGP Lokal adalah inisiatif OGP yang menghubungkan pemerintah daerah dengan organisasi masyarakat sipil yang berkolaborasi mengembangkan rencana aksi keterbukaan pemerintah (Open Government) di tingkat lokal.

Pemerintah Provinsi NTB dalam Prosen OGP Lokal mengajukan tiga program yang mendukung prinsip Open Government yaitu : NTB Satu Data, NTB Care, dan Sistem Informasi Posyandu. Sedangkan Kabupaten Sumbawa Barat mengajukan Program Daerah Pemberdayaan Gotong Royong (PDPGR).

Adapun tahapan-tahapan yang telah dilakukan dalam penyusunan rencana aksi OGP Lokal sebagai berikut: 1. Orientasi Pembekalan Penyusunan Rencana Aksi; 2. Penyusunan Sekretarian OGP Lokal yang di rencanakan di Kantor Bappeda Provinsi NTB; 3. Penyusunan Tim Kerja Penyusunan Rencana Aksi; 4. Workshop Penyusunan Draf Rencana Aksi; 5. Workshop Penyusunan Rencana Aksi; 6. Uji Publik Dokumen Rencan Aksi; 7. Penetapan Dokumen Rencana Aksi; dan 8. Submit Dokumen Rencana Aksi.