RAKORTEK Pemantuan dan Konsolidasi Pelaksanaan Program/Kegiatan Tugas Pembangunan dengan Kabupaten/Kota se-Provinsi NTB

Rapat Koordinasi Teknis (Rakortek) antara Bappeda Provinsi NTB dengan Bappeda Kabupaten/Kota se Provnsi NTB untuk membahas terkait pelaksanaan Program dan kegiatan yang bersumber dari dana Tugas Pembantuan yang dilaksanakan oleh Satuan Kerja (Satker) yang ada di Kabupaten/Kota dilaksanakan di Mataram pada tanggal 18 November 2019.

Pada Tahun Anggaran 2019, Pemerintah Kabupaten/Kota se Provinsi NTB mendapat alokasi Dana Tugas Pembantuan sebesar Rp. 104,56 Miliar yang tersebar di 23 Satker Kabupaten/Kota se NTB. Hingga Triwulan III Tahun 2019, realisasi pelaksanaan Tugas Pembantuan baru mencapai 25,91 persen untuk serapan anggarannya dan 29,32 persen realisasi fisiknya.

Acara Rakortek dibuka oleh Kabid Pemantauan, Evaluasi dan Pengendalian Perencanaan Pembangunan, M. Riadi, M.Ec.Dev, dan menghadirkan juga salah satu narasumber dari Kanwil Direktorat Jenderal Perbendaharaan Kementerian Keuangan RI Provinsi NTB. Dalam rapat tersebut dapat diidentifikasi beberapa kendala yang dihadapi oleh masing-masing sakter pelaksana dana tugas pembantuan di kabupaten/kota antara lain adanya beberapa DIPA dari Kementerian Perdagangan yang baru turun pada bulan September dan Oktober untuk pembangunan/revitalisasi pasar, akibatnya ada yang gagal tender, tender ulang dan sedang proses pelaksanaan pembangunan. Disamping itu, juga dihadapkan pada kendala adanya revisi DIPA dan perpindahan lokasi pembangunan sehingga menyebabkan molornya dimulainya pelaksanaan pembangunan. Adapun serapan anggaranya sangat tergantung pada progress penyelesaian fisik pembangunan.