Persiapkan Sinergitas Program 5 Pilar Modernisasi Irigasi, Bappeda NTB Hari ini Laksanakan Konsolidasi

Koordinator Pembangunan Tata Ruang serta Kesiapsiagaan Bencana Bappeda Provinsi NTB, Wahyu Hidayat, ST., memimpin Rapat Sinergitas Program Kegiatan Dalam Rencana Aksi Daerah Terkait 5 Pilar Modernisasi Irigasi. Dihadiri Perangkat Daerah terkait lingkup Pemerintah Provinsi NTB, kegiatan ini dilaksanakan di ruang Rapat Lakey Bappeda NTB. Senin 24 Juli 2023.

Wahyu Hidayat menyampaikan bahwa lima Pilar Modernisasi Irigasi yang terdiri dari; keandalan penyedian air, sarana dan prasarana sumber daya air dan irigasi, manajemen sistem sumber daya air dan irigasi, kelembagaan pengelolaan sumber daya air dan irigasi, serta sumber daya manusia. Pada pelaksanaan RAD nya perlu disinergiskan dengan program dan kegiatan dalam Rencana Pembangunan Daerah Provinsi NTB Tahun 2024-2026, Rencana Strategis dan Rencana Kerja Perangkat Daerah.

Menurutnya berbagai dokumen perencanaan yang dimaksud akan diadopsi ke dalam matriks sinergitas program. Hal ini agar setiap Perangkat Daerah terkait dapat memaksimalkan program dan kegiatan dengan kolaborasi lintas sektor. Dimana nantinya Pemerintah Pusat bersama Provinsi akan bertemu di Jakarta untuk membahas matriks sinergitas tersebut. “Sayangnya, hingga saat ini matriks oleh Provinsi belum ada yang selesai sehingga pertemuan belum bisa dilakukan,” ujarnya menutup pembukaan.