Lombok Sukses Selenggarakan The 13th Southeast Asian Biosphere Reserves Network (SeaBRnet) Meeting & International Conference

Saat ini, para anggota jaringan Cagar Biosfer menghadapi tantangan. Pandemi COVID-19 telah sangat mempengaruhi kawasan ini dalam banyak cara, dengan beberapa dampak baru muncul sekarang. Sebagai tempat yang diciptakan untuk mengeksplorasi dan meningkatkan hubungan antara manusia dan alam, Cagar Biosfer (CB) kini berada di era pasca-Covid-19 – merasakan dampak yang cukup parah namun memegang kunci untuk memajukan solusi inovatif dan strategi menuju masa depan yang aman dan berkelanjutan.

Keterlibatan dan dukungan penuh dari public, gagasan, konsep dan rekomendasi ilmiah dari Man and the Biosphere (MAB) dapat membawa perubahan yang nyata signifikan. Saat dunia dan Asia Tenggara keluar dari pandemi, prioritas seperti peningkatan layanan ekosistem di BR serta pemberdayaan masyarakat lokal menjadi area fokus yang diperlukan untuk MAB.
Dengan mengusung tema “Pelayanan Ekosistem dan Pemberdayaan Masyarakat Menuju Pengelolaan Cagar Biosfer Berkelanjutan”, pertemuan tahunan Jaringan Cagar Biosfer Asia Tenggara (SeaBRnet) ke-13 diselenggarakan dalam mode hybrid di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat, Indonesia pada 15 – 17 November 2021. Rapat tahunan kali ini juga termasuk sesi khusus dari Jaringan Cagar Biosfer Asia-Pasifik (APBRN).
Pertemuan ini diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat dengan Komite Nasional Program MAB Indonesia dan Komisi Nasional Indonesia untuk UNESCO, serta difasilitasi oleh Sekretariat SeaBRnet di Kantor UNESCO Jakarta dan didukung oleh Japan Funds-in-Trust (JFIT).

Sekretaris Daerah NTB Drs. Lalu Gita Aryadi mewakili Gubernur NTB Dr. Zulkieflimansyah membuka secara resmi Pertemuan dan Konferensi Internasional Jaringan Cagar Biosfer Asia Tenggara ke 13 (SeaBRnet) di Hotel Lombok Astoria dengan menabuh “Gendang Beleq” yang merupakan alat musik tradisional Suku Sasak.

Dalam sambutannya, Bapak Lalu Gita mengucapkan terimakasih sebesar-sebesarnya karena telah memilih daerah NTB sebagai tempat pelaksanaan Pertemuan dan Konferensi Internasional SeaBRnet ke-13.
“atas nama Pemerintah Daerah dan mewakili segenap masyarakat NTB, kami mengucapkan terima kasih dan memberikan penghargaan yang tinggi atas kepercayaannya memilih daerah kami, sebagai tuan rumah penyelenggaraan konfrensi internasional ini,” sambut Bapak Lalu Gita dalam Acara Pembukaan (15-11-2021)

Selain itu, dengan berkumpulnya perwakilan dari pemangku kepentingan MAB di Asia Tenggara, termasuk Komite Nasional MAB dan pengelola Cagar Biosfer serta pemangku kepentingan lainnya secara hybrid sejumlah 214 orang dari 10 negara ASEAN dan beberapa Negara lainnya seperti Jepang, Maladewa dan Kazakstan, Pemerintah Daerah NTB juga berharap momentum ini dapat menjadi momentum memperkenalkan NTB kepada Dunia yang akan berdampak kepada kemajuan-kemajuan khususnya Cagar Biosfer dan umumnya pada aspek ekonomi terutama pariwisata berkelanjutan.
“untuk itu, besar harapan kami, mudah-mudahan melalui forum ini, akan dapat membuka peluang-peluang untuk melakukan eksplorasi dan penelitian lebih lanjut, yang dapat memberi manfaat bagi kami dalam mendukung dan menyelaraskan program konservasi keanegaragaman hayati dan pembangunan pariwisata berkelanjutan untuk kemajuan NTB ke depan,” sambungnya

Sementara itu, untuk memperkuat jaringan di Asia dan Pasifik, mereka akan bergabung dengan perwakilan dari South and Central Asia MAB Network (SACAM), East Asian Biosphere Reserve Network (EABRN) dan Pacific Man and Biosphere Network (PacMAB).

Ketua Komisi Nasional Indonesia untuk UNESCO, Prof. Itje Chodidjah dalam sambutannya menekankan potensi baik dari program MAB untuk dikembangkan di Indonesia.

“program MAB ini sangat baik untuk berkembang di Indonesia, salah satu pendekatan untuk melakukan upaya konservasi warisan-warisan alam dan pengembangan komunitas lokal untuk pembangunan adalah melalui Cagar Biosfer,” ungkapnya dalam Acara Pembukaan (15-11-2021)

Program ini mencakup pertukaran pengalaman dan pembaruan di antara anggota SeaBRnet dan jaringan terkait, serta diskusi tentang interaksi di antara program-program UNESCO, implementasi Rencana Aksi Lima, dan kontribusi strategis MAB dan jaringannya di Asia dan Pasifik. menuju pencapaian SDGs.

Dengan fokus khusus pada potensi cagar biosfer untuk berkontribusi terhadap SDGs saat kawasan tersebut keluar dari pandemi, tujuan keseluruhan dari pertemuan ini adalah untuk meningkatkan jasa ekosistem dan memberdayakan masyarakat menuju pengelolaan Cagar Biosfer yang berkelanjutan.

Pertemuan tersebut berlangsung satu hari interaktif virtual dan kunjungan lapangan langsung ke Cagar Biosfer Rinjani-Lombok. Kunjungan virtual dan lapangan ini akan memungkinkan peserta untuk mengamati implementasi konsep Cagar Biosfer di Lombok, berinteraksi dengan masyarakat setempat dan memberikan saran dan saran kepada pengelola situs, serta menikmati pemandangan unik Cagar Biosfer Rinjani-Lombok. Pengalaman ini bisa dinikmati oleh semua peserta, termasuk mereka yang berpartisipasi secara virtual

Sejalan dengan pertemuan itu sendiri, pameran virtual dan fisik akan diselenggarakan untuk menampilkan kegiatan, pembelajaran dan/atau pencapaian Cagar Biosfer di seluruh jaringan yang berpartisipasi. Kontribusi terhadap pameran ini diundang dari semua Cagar Biosfer di Asia dan Pasifik. (Abror)