Visi Misi

Bappeda Provinsi NTB sebagai SKPD yang diberikan kewenangan untuk menyelenggarakan pemerintahan dalam bidang perencanaan pembangunan, harus dapat memberikan peranan sebagai badan daerah yang mendukung pencapaian visi Kepala Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat. Maka visi Bappeda Provinsi NTB harus diarahkan pada upaya berkesinambungan untuk mewujudkan perencanaan pembangunan sebagai dasar perumusan dan implementasi kebijakan dalam pengembangan dan pengelolaan sumber daya daerah untuk meningkatkan kemakmuran masyarakat luas.

Untuk mewujudkan visi dan misi pembangunan Provinsi Nusa Tenggara Barat, maka proses perencanaan dan pelaksanaan perencanaan pembangunan daerah harus selaras dengan visi dan misi tersebut. Oleh karena itu Bappeda telah merumuskan visi untuk kurun waktu 5 (lima) tahun kedepan yaitu :

“MENJADI LEMBAGA PERENCANA YANG ANDAL”

Penjabaran dari Visi Bappeda Provinsi NTB diatas adalah sebagai berikut :

1. Lembaga adalah wadah dimana orang berkumpul, bekerja sama secara berencana terorganisasi, terkendali, terpimpin dengan memanfaatkan sumber daya untuk satu tujuan yang sudah ditetapkan.
  2. Perencana adalah penyusun atau pembuat rencana baik konsep maupun uraiannya.
  3. Andal memiliki arti yang dapat dipercaya.

Agar dapat mewujudkan Visi diatas, maka rumusan Misi Bappeda Provinsi NTB harus selaras dengan visi dan memiliki relevansi dengan pencapaian misi Kepala Daerah Provinsi NTB periode 2013 – 2018. Untuk itu, Bappeda Provinsi NTB menetapkan MISI 2013 – 2018 sebagai berikut :

1. Meningkatkan kompetensi dan profesionalitas aparatur.
  2. Menyediakan data dan informasi yang akurat, mutakhir dan akuntabel untuk perencanaan pembangunan.
  3. Mendayagunakan hasil monitoring dan evaluasi dalam perencanaan pembangunan.
  4. Meningkatkan kualitas rencana pembangunan ekonomi daerah.
  5. Meningkatkan kualitas rencana pembangunan sosial dasar daerah.
  6. Meningkatkan kualitas rencana pembangunan daerah yang sinergis berbasis tata ruang.

Sebagai penjabaran atau penerapan dari misi tersebut, Bappeda Provinsi NTB menetapkan tujuan dan sasaran yang merupakan derivasi dari masing – masing tujuan. Sebagai pernyataan dari misi dan tujuan menjadi hasil akhir yang dicapai dalam jangka waktu 5 (lima) tahun. Tujuan ditetapkan dengan mengacu kepada pernyataan visi dan misi sehingga rumusannya harus dapat menunjukkan suatu kondisi yang ingin dicapai dimasa mendatang. Tujuan dari misi Bappeda Provinsi NTB antara lain :

Misi 1 : Meningkatkan kompetensi dan profesionalitas aparatur

• T.1       Meningkatkan kualitas pelayanan kantor.
  • T.2       Meningkatkan akuntabilitas keuangan.
  • T.3       Meningkatkan kualitas rencana dan pelaporan.

Misi 2 : Menyediakan data dan informasi yang akurat, mutakhir dan akuntabel

• T.1       Mendayagunakan data dan informasi untuk perencanaan pembangunan daerah.
  • T.2       Meningkatkan akurasi dan kemutakhiran data pembangunan daerah.

Misi 3 : Mendayagunakan hasil monitoring dan evaluasi pembangunan dalam perencanaan pembangunan

• T.1       Meningkatkan kualitas dokumen RPJPD, RPJMD, RKPD, KUA/PPAS dan LKPJ.
  • T.2       Meningkatkan kemanfaatan laporan hasil monitoring dan evaluasi program pembangunan.

Misi 4 : Meningkatkan kualitas rencana pembangunan ekonomi daerah.

• T.1       Mengembangkan perekonomian dengan berbasis agrikultur dan pariwisata.
  • T.2       Meningkatkan perekonomian daerah dengan mewujudkan sasaran MDGs

Misi 5 : Meningkatkan kualitas rencana pembangunan sosial dasar daerah.

• T.1       Mengembangkan tata kelola pemerintahan yang bersih dan melayani.
  • T.2       Meningkatkan kuantitas kesejahteraan masyarakat.

Misi 6 : Meningkatkan kualitas rencana pembangunan daerah yang sinergis berbasis tata ruang

• T.1       Meningkatkan kuantitas dan kualitas pelayanan infrastruktur daerah berbasis tata ruang.
  • T.2       Memantapkan pengelolaan Sumber Daya Alam dan bencana alam.